(untitled) (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2023)
PT. YZ Tbk. adalah perusahaan tekstil yang berkantor pusat di Sukoharjo, Jawa Tengah. Masalah yang ada pada perusahaan adalah adanya produk cacat yang tidak dapat dihindari. Berdasarkan observasi yang dilakukan pada proses penjahitan di bagian garmen 2 terdapat permasalahan yang berkaitan dengan quality control. Terdapat kerusakan produk yang disebabkan oleh berbagai faktor seperti faktor manusia, mesin, bahan baku dan metode. Apabila ditemukan produk yang cacat maka produk akan segera diperbaiki sampai dirasa produk tersebut memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan oleh perusahaan dan standar mutu yang diminta oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran dan rekomendasi upaya perbaikan yang dilakukan kepada perusahaan dan merumuskan solusi perbaikan dengan menggunakan pendekatan statistic process control untuk mengurangi jumlah defect yang terjadi dan memenuhi target perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua jenis defect yang memiliki defect paling banyak dan saran perbaikan yang diberikan untuk mengurangi defect berupa evaluasi dan perbaikan, pengecekan sebelum produksi, dan pengetatan inspeksi pada lini produksi.