(untitled) (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2023)
Vendor Managed Inventory (VMI) merupakan salah satu strategi kolaborasi dalam rantai pasok untuk mengoptimalkan ketersediaan barang dengan biaya minimal bagi kedua pelaku kolaborasi. PT XYZ sebagai perusahaan pembeli telah mengadopsi konsep VMI pada penyediaan bahan bakar minyak dan mendapatkan manfaat jaminan ketersediaan. Untuk memperoleh manfaat VMI yang lebih besar maka perusahaan perlu memperluas cakupan implementasi VMI pada penyediaan barang lain yang dibutuhkan perusahaan. Ketiadaan perangkat untuk menilai kesiapan implementasi VMI suatu produk menjadi salah satu hambatan untuk mengimplementasikannya pada jenis barang yang lain. Penelitian terdahulu telah mengembangkan model penilaian kesiapan perusahaan dalam menerapkan VMI. Namun model penilaian ini belum komprehensif, karena hanya menilai kesiapan dari perspektif salah satu pihak. Selain itu, produk apa yang dapat dikelola dengan sistem VMI dalam suatu perusahaan belum terjawab. Kedua hal ini merupakan celah penelitian untuk mengembangkan model penilaian kesiapan implementasi VMI suatu produk bagi pihak perusahaan pembeli dan pihak pemasok. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut, penelitian ini merancang model penilaian kesiapan implementasi VMI suatu produk melalui pengembangan model acuan dengan teknik analisis PLS-SEM dan pendekatan confirmatory factor analysis. Penelitian ini menghasilkan dua instrumen penilaian kesiapan implementasi VMI suatu produk yang diperuntukkan bagi perusahaan pembeli yang terdiri dari 2 dimensi, 8 elemen dan 21 indikator dan bagi vendor pemasok terdiri dari 2 dimensi, 7 elemen dan 15 indikator. Hasil uji coba instrumen penilaian terhadap tiga produk yang digunakan perusahaan menunjukkan bahwa instrumen yang diusulkan dari penelitian ini dapat digunakan untuk menentukan kesiapan VMI suatu produk dalam perusahaan.