(untitled) (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2024)
Garansi memiliki peran penting dalam memasarkan produk baru karena mengirimkan sinyal tentang kualitas produk kepada konsumen. Namun, penerapan garansi juga mengharuskan penyedia garansi menanggung biaya tambahan yang dikenal sebagai biaya garansi. Biaya garansi tahunan untuk produsen otomotif global telah meningkat dari tahun 2018 hingga 2022, dengan klaim garansi yang curang diperkirakan mencapai 3-15% dari total biaya garansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengambilan keputusan yang efektif untuk meminimalkan kecurangan garansi pada baterai dari mobil yang diproduksi oleh PT. X. Data klaim garansi baterai mobil tahun 2019 yang dicatat dan diinspeksi oleh PT. X digunakan untuk mengembangkan model kerusakan, model kebijakan garansi, dan model pengambilan keputusan dengan menggunakan teori permainan Nash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Pro-Rata Warranty (PRW) lebih efektif dalam mengurangi kecurangan garansi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perilaku pelanggan dalam melakukan kecurangan dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk keandalan produk, biaya penalti, biaya inspeksi, biaya manufaktur baterai, biaya pembelian baterai, dan periode kebijakan Free Replacement Warranty (FRW). Strategi inspeksi yang optimal dan kebijakan garansi yang tepat dapat secara signifikan mengurangi kecurangan garansi, sehingga mengurangi beban biaya garansi yang ditanggung oleh penyedia garansi.