(untitled) (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2025)
Inventori merupakan suatu asset perusahaan dalam bentuk idle resources atau sumber daya menganggur sehingga perlu diminimasi. Salah satu inventori tersebut adalah inventori perishable item. Perishable items merupakan produk yang memiliki keterbatasan siklus hidup. Keterbatasan siklus hidup ini berpengaruh terhadap minat konsumen dalam membeli produk tersebut sehingga terjadi penurunan minat konsumen ketika barang tersebut mendekati masa kadaluarsa. Hal ini menyebabkan nilai inventori akan berkurang seiring dengan adanya pembelian serta masa kadaluarsa produk. Penelitian ini merubah kecepatan kedatangan barang yang semula secara serentak menjadi secara uniform sehingga terdapat penambahan konstanta kecepatan kedatangan (R) pada formulasi model. Pengembangan model ini berfokus pada sistem invetori untuk perishable items dengan penurunan minat pembeli seiring berkurangnya siklus hidup produk dengan kedatangan produk secara uniform. Didapatkan bahwa dengan kedatangan uniform akan mengurangi nilai ongkos total dibandingkan dengan kedatangan serentak.