Penilaian Teknologi Menggunakan Metode Teknometrik pada Industri Pengolahan Pangan (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2024)
Perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) semakin meningkat dan dianggap fleksibel dalam mengisi peluang yang ada. Selain itu, semakin ketatnya persaingan global menuntut UMKM untuk meningkatkan daya saing dalam mempertahankan eksistensinya. Di era perdagangan yang berkembang cepat, peran teknologi menjadi kunci kesuksesan. Teknologi merupakan salah satu keunggulan kompetitif utama bagi UMKM, dan peningkatan kemampuan teknologi menjadi fondasi bagi peningkatan kinerja bisnis. Namun, UMKM sering kali dihadapkan dengan tantangan yaitu keterbatasan pengetahuan mengenai pemilihan teknologi yang mendukung strategi korporasi yang telah diformulasikan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penilaian teknologi dan memformulasikan strategi teknologi yang efektif untuk menunjang pengembangan UMKM X. Metode yang digunakan adalah metode teknometrik untuk mengetahui daya saing bisnis dan memformulasikan strategi teknologi yang efektif. Metode ini dikembangkan oleh UNESCAP yang terdiri dari empat komponen teknologi, yaitu technoware, humanware, infoware dan orgaware. Hasil diperoleh nilai TCC sebesar 0.478. Nilai tingkat sophistikasi komponen technoware sebesar 0.297, humanware sebesar 0.533, inforware sebesar 0.315, dan orgaware sebesar 0.531. Saat dilakukan benchmarking, UMKM X berada di bawah teknologi pesaingnya dari keseluruhan komponen. Hasil formulasi strategi teknologi Sethi, UMKM X berada pada kuadran Draw.