Formulasi Strategi Korporasi pada Industri Pengolahan Pangan (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2024)
UMKM X merupakan salah satu produsen tahu di kawasan Sentra Industri Tahu Cibuntu, Kel. Babakan, Kec. Babakan Ciparay, Kota Bandung 40222 yang telah berdiri sejak tahun 1999. Variasi produk yang dihasilkan diantaranya tahu sutra, tahu susu, tahu keju, dan tahu cabai. Adapun UMKM X merupakan pelopor produk tahu sutra dan tahu susu pertama di Indonesia. Saat ini, produk tahu dipasarkan ke puluhan pedagang sayur dan pedagang tahu keliling di wilayah Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan usulan strategi korporasi yang efektif yang dapat menunjang pengembangan UMKM X. Metode yang dilakukan dalam menentukan formulasi strategi korporasi adalah dengan environmental scanning, analisis TOWS, perhitungan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE), pemetaan analisis posisi bersaing, portofolio matriks TOWS, serta penyusunan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Berdasarkan hasil analisis, prioritas alternatif strategi yang dapat dilakukan oleh UMKM X adalah strategi product and technology development dan strategi market penetration. strategi product and technology development dapat dilakukan dengan pengembangan produk, investasi teknologi, dan memperluas lini produk, sedangkan, strategi market penetration dapat dilakukan dengan meningkatkan brand awareness, memperluas jaringan distribusi, melakukan digital marketing, meningkatkan saluran penjualan offline, dan meningkatkan layanan pelanggan.