Pengaruh Jenis Sendi Lutut Kaki Prostetik Dan Postur Tubuh Statis Terhadap Aktivitas Otot Dan Rating of Percieved Discomfort (RPD) Pada Pengguna Kaki Prostetik (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2024)
Perbedaan desain dan mekanisme kaki prostetik  mempengaruhi aktivitas otot tungkai bawah. Aktivitas otot yang tidak seimbang berpotensi menurunkan fungsi mobilitas fisik dan merubah titik keseimbangan yang berdampak pada penurunan performa kinerja sehingga menyebabkan penurunan produktivitas penyandang disabilitas amputasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh postur tubuh janggal dan jenis kaki prostetik terhadap aktivitas otot pada pengguna kaki prostetik. Penelitian ini menggunakan desain within subject dengan jumlah partisipan sebanyak enam orang. Variabel independen meliputi postur tubuh dan jenis kaki prostetik. Pengukuran sinyal elektromiografi pada otot bisep femoris (BF), gactrosnemius (GC), rektus femoris (RF), erector spinae (ES) dilakukan untuk mengevaluasi tingkat aktivitas otot. Sinyal elektromiografi diproses dengan band-pass filter 10-450Hz. ANOVA Repeated Measure didapatkan hasil postur tubuh janggal yang mempengaruhi aktivitas otot, khususnya pada otot GC, BF, dan ES pada bagian kaki normal. Kesimpulannya, jenis kaki prosthetik tidak mempengaruhi aktivitas otot, akan tetapi postur tubuh berpengaruh signifikan terhadap aktivitas otot meskipun tidak di semua otot. Penelitian ini dapat digunakan sebagai saran kepada pasien amputasi transfemoral untuk menggunakan kaki prostetik yang dapat mengurangi risiko WMSDs sehingga mampu meningkatkan performa sehari-hari layaknya individu normal.