Rubber (Latex) Cutting Process Considering the Cost of the Double Cut Alternative (DCA) Process in Human and Robot Collaboration (Journal of Research in Industrial Engineering and Management, 2024)
Perkembangan teknologi memungkinkan dilakukannya kolaborasi sumber daya manusia-robot dalam proses pemotongan karet (lateks) di perkebunan. Kegiatan kolaborasi manusia-robot dilakukan secara bersamaan pada masing-masing pohon karet namun mempunyai tugas kerja yang berbeda-beda. Penelitian mengenai biaya sumber daya kolaborasi manusia-robot pada kegiatan proses pemotongan karet (lateks) masih minim, sehingga perlu dilakukan pembahasan dan perhitungan biaya sumber daya kolaborasi manusia-robot dengan mengembangkan model matematika. Penelitian mengenai biaya sumber daya kolaborasi manusia-robot pada proses pemotongan karet (lateks) masih minim, sehingga diperlukan pembahasan dan perhitungan dengan pengembangan model matematika. Pengembangan model matematika bukan sekedar latihan teoritis. Tujuan praktisnya adalah meminimalkan biaya dengan mempertimbangkan sumber daya manusia, robot, dan kolaborasi manusia-robot. Melalui pengujian yang ketat, kami bertujuan untuk minimalisasi biaya dari setiap sumber daya. Hasil pengujian menunjukkan sumber daya kolaborasi manusia-robot dapat mempengaruhi biaya minimasi secara signifikan. Biaya minimasi diselesaikan dengan membuat program algoritma dalam perangkat lunak optimasi. Program ini digunakan untuk menghasilkan biaya minimasi dengan waktu yang relatif cepat yang mengacu pada diagram prioritas proses pemotongan karet (lateks). Berdasarkan hasil data eksperimen, pengembangan model matematis berfungsi secara logis untuk memecahkan permasalahan penempatan sumber daya, menghasilkan biaya minimasi sebesar Idr. 1.618.234.564,595, total sumber daya manusia sebanyak 1 orang dan sumber daya robot sebanyak 1 unit.