Penilaian Teknologi Menggunakan Metode Teknometrik pada Industri Pengolahan Pangan
DOI:
https://doi.org/10.61221/jriem.v2i1.19Kata Kunci:
teknologi, penilaian teknologi, strategi teknologi, UMKM, teknometrikAbstrak
Perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) semakin meningkat dan dianggap fleksibel dalam mengisi peluang yang ada. Selain itu, semakin ketatnya persaingan global menuntut UMKM untuk meningkatkan daya saing dalam mempertahankan eksistensinya. Di era perdagangan yang berkembang cepat, peran teknologi menjadi kunci kesuksesan. Teknologi merupakan salah satu keunggulan kompetitif utama bagi UMKM, dan peningkatan kemampuan teknologi menjadi fondasi bagi peningkatan kinerja bisnis. Namun, UMKM sering kali dihadapkan dengan tantangan yaitu keterbatasan pengetahuan mengenai pemilihan teknologi yang mendukung strategi korporasi yang telah diformulasikan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis penilaian teknologi dan memformulasikan strategi teknologi yang efektif untuk menunjang pengembangan UMKM X. Metode yang digunakan adalah metode teknometrik untuk mengetahui daya saing bisnis dan memformulasikan strategi teknologi yang efektif. Metode ini dikembangkan oleh UNESCAP yang terdiri dari empat komponen teknologi, yaitu technoware, humanware, infoware dan orgaware. Hasil diperoleh nilai TCC sebesar 0.478. Nilai tingkat sophistikasi komponen technoware sebesar 0.297, humanware sebesar 0.533, inforware sebesar 0.315, dan orgaware sebesar 0.531. Saat dilakukan benchmarking, UMKM X berada di bawah teknologi pesaingnya dari keseluruhan komponen. Hasil formulasi strategi teknologi Sethi, UMKM X berada pada kuadran Draw.
Referensi
Husairi, dan Fachrie, Shidqi. (2022). Pengembangan Kerangka Kerja Integrasi Proses Bisnis, Manajemen Pemangku Kepentingan, dan Manajemen Risiko Zouka Bakery Bandung. Tesis. Institut Teknologi Bandung.
IIW. (2023). Integrasi Strategi Teknologi. Retrieved from PPT Kuliah 6B.
Istikowati, R. (2022). Asesmen Teknologi Pada Industri Kecil Dan Menengah Garmen (Kasus Kajian: CV JK). Jurnal Tekstil: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Bidang Tekstil dan Manajemen Industri, 5(1), 61-68.
Sumanto, Montororing, dan Yuli D. R. (2021). Strategi Pengembangan dan Pembinaan Teknologi Industri Kecil dan Menengah di Perusahaan Bakso ABC. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi – SNITek 2021.
UNESCAP. (1989). A framework for technology-based development: technology content assessment. Vol 2.
Wheelen, Thomas L., dam Hunger, J. David & Hoffman, Alan N. & Bamford, Charles E. (2018). Strategic Management and Business Policy: Globalization, Innovation and Sustainability, 15th Edition. Pearson
Wiraatmadja, M. (2004). The Assessment of Technology in Supporting Industry Located at Tegal Industrial Park, Proceedings of Marine Transportation Engineering Seminar. Japan: Osaka University.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Diza Nurrizki, Alvinia Shafira, Azarine Faustina Aurellia, Iwan Inrawan Wiratmadja

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.